2024年 08月 05日
健康的で美味しい!納豆と小松菜の和風パスタの簡単レシピ
納豆と小松菜の和風パスタは、栄養たっぷりでヘルシーな一品です。和の食材を使って簡単に作れるので、ぜひお試しください!
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 納豆 1パック
- 小松菜 1束
- しめじ 100g
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 鰹節 適量
- 黒ごま 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
手順
1.材料の準備:
- 小松菜を3cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐします。にんにくはみじん切りにします。
2.パスタの準備:
- たっぷりの沸騰したお湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間通りに茹でます。茹で上がったらザルにあげ、水気を切ります。
3.具材を炒める:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。次にしめじを加え、しんなりするまで炒めます。
4.小松菜を加える:
- しめじがしんなりしたら、小松菜を加えて炒め合わせます。小松菜がしんなりしたら、醤油とみりんを加えて味を調えます。
5.納豆を加える:
- 納豆をパックから取り出し、付属のタレを混ぜ合わせておきます。フライパンに納豆を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
6.パスタを絡める:
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、具材とよく絡めます。塩と胡椒で味を調えます。
7.仕上げ:
- お皿に盛り付け、鰹節と黒ごまをトッピングして完成です。
アレンジアイデア
- ピリ辛風味: 唐辛子を加えると、ピリ辛風味の和風パスタに仕上がります。
- 具だくさん: しいたけやほうれん草を追加すると、さらにボリュームアップしたパスタになります。
納豆と小松菜の和風パスタは、栄養満点でヘルシー。簡単に作れるので、忙しい日や健康を気にする方にもぴったりの一品です。ぜひ試してみてください!
by mugyutto48
| 2024-08-05 20:08
| ごはん
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